ВЕНЧАНИЕ

Дым ладана, робкое мерцание свечей, негромкий хор чистых голосов, лики святых и свет. Свет ото всюду: в Храме, под куполом, из окон. Светом отмечены жених и невеста. Тайное свершается. И хочется застыть, замереть в этом счастье, запомнить его навсегда.

Таинство Брака - церковное Таинство и совершается в храме Божием.  Согласно каноническим правилам не разрешается совершать венчание в течении всех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки).

По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне великих и храмовых праздников. Кроме этого в Русской Православной Церкви бракосочетание не совершается по вторникам и четвергам. В пределах каждого храма храмовые праздники индивидуальны. 

 

Календарь венчаний на текущий год  лучше узнавать непосредственно в церкви, которая выбрана для проведения обряда венчания.

Венчание - это таинство соединения двух любящих душ. Важный и ответственный шаг для верующих православных и  требует определенной подготовки. Церковь готовит людей к нему так же, как к Таинству крещения. Проводятся беседы, выясняется степень серьезности взаимоотношений между вступающими в брак и степень серьезности их отношения к Церкви. 

Трапеза

Обед или ужин после обряда венчания принято называть трапезой.   Счастливые пары   хотят сохранить ту благодать, которую получили, и разделить ее  с самыми близкими людьми - родителями, близкими родственниками, друзьями.

Святая Православная Церковь призывает к воздержанию во всем, в том числе и в вопросах празднования венчания. «Не подобает на браки ходящим (то есть даже родственникам жениха и невесты и гостям) скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам» (54-е правило Лаодикийского Собора).  

 

Красоту и торжественность момента можно подчеркнуть флористикой, сервировкой и тщательно продуманным  меню.  Деликатная программа, составленная с уважением и пониманием святости произошедшего обряда, позволит провести вечер в красивой и запоминающейся для всех обстановке, не нарушая церковных канонов.

К величайшему сожалению, деревянный Храм Воскресения Христова в селе Сапронове, основанный в XV веке,  был разрушен до основания в 50-е годы XX столетия. На территории Усадьбы находится только маленькая Часовенка, рядом с которой вы можете провести небольшую выездную церемонию. Совершить обряд венчания мы предлагаем в одном из    старинных храмов, расположенных поблизости.

  • Церковь  Рождества Богородицы в  Мещерино

Кирпичная церковь была построена в конце XVII века в вотчине сподвижника Петра I графа Б.П.Шереметева. Согласно церковному реестру, в ней находился иконостас, по преданию, подаренный Шереметеву папой Римским, и древняя храмовая чудотворная икона Рождества Божией Матери.

 

  • Троицкая церковь в Голочелове

Кирпичная церковь в стиле барокко была построена в 1762 г. в вотчине М.Д.Бутурлина. Ее колокольня была восстановлена заново в 1875 году, а скромный низкий рельеф является примером московского зодчества 1740-х годов. 

 

  • Церковь Троицы в Троице-Лобанове

По некоторым источникам Троицкая церковь была построена в 1578 году, в вотчине князей Лобановых - Ростовских и освящена при царе Алексее Михайловиче.

Существует предание о колоколе с изображением портрета шведского короля Карла XI, согласно которому князь Лобанов-Ростовский привез колокол «неизвестно откуда» и повесил его на колокольне Троицкого храма. Но однажды во время заутренней службы мощный звук колокола разбудил и так испугал князя, что тот велел скинуть колокол в пруд. Позже Князь Волконский отыскал колокол и вновь поместил его на колокольню. Звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, ибо в нём много серебра.

 

  • Воскресенская церковь в Городне

Кирпичная церковь впервые упомянута в 1578г., когда село принадлежало  роду Шереметевых. Памятник является одним из лучших образцов шатрового зодчества XVI в. 

 

  • Церковь Николы в Федоровском

Белокаменная церковь в стиле барокко,  построена в 1754г. на средства владельца села графа А.Ф.Шереметева.